家书|实践:道德首先是一种实践,善良不能仅存于内心

Updated: Jun 11, 2021

你若安好,我便幸福。一封家书,亦是一段诉说。母亲想把整个世界的花开花落,都讲给孩子听。不同阶段的人生必经之路,有花田也有荆棘,在母亲的指引下,这条路已经越来越清晰。



亲爱的宝贝:


光阴似箭,日月如梭。儿子长大了要自由飞翔,母亲会支持你放飞梦想。


01 关于道德素养


道德首先是一种实践,善良不能仅存于内心。


好久没有陪你坐mrt 上学了。记得小时候有一次,在mrt上我主动给一位孕妇让座。你和弟弟都说,没想到我踩着高跟鞋很累,还会给别人让座。我当时问你们,老师不就是这样教的吗?

你的午饭费是4新币,你每次都省1新币出来,给学校附近的乞讨者。阿姨偷偷告诉我,你害怕我知道了,会责怪你把吃饭的钱捐出去。


第一次帮助别人时,我也很在乎别人的眼光。一件好事,不存私利,有何担心,怕啥议论?生活中有很多小事,只要信手拈来,就是一种善行。 可以帮助别人时,不要吝啬。世界将因你的举手之劳,变得更加美好。妈妈在需要帮忙的时候,受过别人的恩惠和扶持,我们要懂得反哺社会的道理。



02 关于爱好

挑专业就是挑兴趣,不要用利益标准衡量。兴趣的标准更稳定,利益的标准不长久。专业的好坏是相对的、辩证的。专业再热、学科再强,你不喜欢就没有意义。挑你喜欢的,工作和生活将有更多快乐,生活会有更高品质。

任何专业,只要学得足够好,不担心得不到别人不曾得到的东西。 好比旅行,只要走得足够远,就能看得见别人未曾看见的风景。 各种专业都是解释世界的方式,广泛涉猎,你会更具智慧。



03 关于知识

知识乃人生财富,使人生拥有更多可能性。至今我都未曾放弃深造,希望你也能无论何时何地都不放弃。即使用金钱衡量,知识的作用也不可忽视。不然,著名跨国公司对智力因素的高度重视就无法解释。

读书到底有没有用,关键是如何看待有用,不能只用“金钱”这一个标准。 知识决定一个人的精神层面、气质、修养、趣味、眼界、欣赏水平、价值观……这些都是影响生活质量的关键因素。这些都是知识熏陶的结果,而不是金钱交换的产物。当你长大后,就能认识到,还有很多更有意义的生活方式。

04 关于阅读习惯

读好书,读书像交友,要仔细甄别,非善勿近。 一个简单的方法是读经典,经典是时间选择的产物,读者挑剔的结果。 你特别善于阅读,从二年级开始,你就读了很多书,好朋友的阅读习惯也分享给了你。希望你的阅读习惯能继续维持。

我曾给学生和家长都分享过:“趁年轻,认认真真跟好书来一次热恋!”走上社会你就知道,抽出时间来读书多么不易。



05 关于校内与社会竞争

不靠人情关系,就靠本事竞争。这个年代需用实力说话。 规则越来越公平,竞争越来越残酷。一个人如果不想过低三下四的生活,就必须有让自己抬头挺胸的资本。你要抓住机会,提高自己。直面风雨人生,迎接时代挑战。 这就是妈妈坚持不做家庭主妇的原因之一。


06 关于外表与形象


人要懂得修饰自己,干净平整的衣服、适当的发型、健康的皮肤……有魅力不仅仅是指外表。言谈举止,会传递一个人的风度;待人接物,可泄露一个人的修养。


内外兼修很重要,再帅气的外表也总有一天会黯然失色。未来找女朋友不要追求花瓶式的漂亮,内涵是女生的持久之美。知识是最好的外表,良好的素养会让人更有魅力,这是一种岁月都无法剥夺的吸引力。



07 关于恋爱

真爱深沉而非浅薄,真心无私而不贪婪爱情很美好,妈妈希望你未来能找到意中人。 恋爱很严肃,对待须认真。感情不是拿来玩的,恩爱不是用来秀的。爱人不是你的私有品,而是相互扶持的同行者。你可以想她,但不要轻易打扰她;你可以爱他,但不要牢牢限制他。


爱的决定应该基于平时细致的考察,而不是一时的冲动。希望你将来的女朋友聪慧、有涵养。如果你们是认真的,我会祝福你们。


08 关于交友

遇事能让则让,五湖四海都是朋友,有难可帮就帮。 未来大学是读书之所,也是交友之地。人的一生一定要有几个交情过命的朋友。


幸福人生不是取决于金钱财富,而是取决于社会关系。朋友是广泛社会关系中的一种。快乐有人分享,你会快乐;悲伤有人分担,你不更会太悲伤。各地都有人值得你牵挂,到处都有牵挂你的人,你会觉得世界充满阳光,心里如沐春风。


与人玫瑰,手有余香。



09 关于时间


时间最公平,每个人的一天都是24小时。有道是 “记得少年骑木马,转眼已是白头人”。

时光最易得,但也最不为人所珍惜。


适当参加社团活动,广交朋友,增长见识,确是好事。但太多的课外活动,会使时间以各种光明正大的名义被浪费。 网络很便利,网络也很误事。电脑、手机让你时刻与外界保持联系,也让你时刻受到外界干扰。不妨在适当的时候,把网络关闭,让时间花在更有意义的事情上。


宝贝,说一千道一万,都不如你亲自去实践。妈妈不能教会你所有,也不能陪伴你一生。时光流逝,生命不会常在;希望这些建议能有益于你。

无论何时何地,都要快乐幸福。你若安好,我便幸福。


爱你的母亲:

丽娜


3 views0 comments